気温が下がり乾燥する1月は免疫力を高めておきたいですね。
身体を温め、乳酸菌や食物繊維もたっぷり摂れる鍋をご紹介します。
『かきとたらの土手みそ鍋』
~材料(2人前)~
・かき … 150g ・水菜 … 1株
・大根おろし … 1/2カップ ・にんじん … 1/4本
・たら … 1切れ ・水 … 800ml
・豆もやし … 1パック ・昆布 … 5㎝角1枚
・しめじ … 1パック ・酒 … 大さじ1
【みそ土手】 ※土手みそを溶かしながらいただきます。
・みそ … 100g
・みりん … 大さじ1
・砂糖 … 大さじ1
・おろし生姜 … 大さじ1
・一味唐辛子 … 適量
・みそはお腹の調子を整え、免疫力を高める乳酸菌が豊富です。
・かきは大根おろしで洗うと臭みがとれます。
ぜひ参考にしてみてください。