夏バテ防止メニュー①

しろみ新聞(176号)でご紹介した夏バテ防止メニューのレシピをご紹介します。

<サラダうどん>

①レタスは手でちぎり、トマトはくし形に切っておく

②ゆで卵はスライス、青じそは千切りに切っておく

③うどんは茹でて、冷水で冷やしよく水気を切る

(冷凍うどんなら電子レンジでも加熱できます)

④うどんの上に野菜、ゆで卵、ツナをトッピングし麺つゆをかける

<お好みの具でアレンジできます!>

きゅうり、オクラ、カイワレ大根、かにかまぼこ、サラダチキンなど

薬味やたれもごま、天かす、かんきつ類などでアレンジできます。

1皿で炭水化物、タンパク質、ビタミンが摂れてバランスがとれる献立です。

関連記事

  1. 行事食-七夕-

  2. 夏バテ防止メニュー➁

  3. 旬のものを食べて免疫向上

  4. 栄養の日 2022

  5. しろみ行事食・10月 ~ハロウィン~

  6. 免疫力アップのおすすめメニュー

PAGE TOP