こんにちは(^^)/ 栄養管理部です。
今回はムース食のかゆムースを紹介します。
◎かゆムースとは・・・おかゆを上手く嚥下できない人の為に専用の粉を入れゼリー状に固めたもの
ご利用者の咀嚼や嚥下の状態に合わせ、おかゆ・かゆムースを提供しています。
【かゆムース】 【かゆ】
《かゆムースの作り方》
かゆ190g(1人分)に対してスベラカーゼ1.5%(2.8g)を入れ、1分間ミキサーで回します。
【スベラカーゼライト】
この専用の粉でかゆのでんぷん特有のべたつきを酵素で分解し、ゼリーになり飲み込みやすくします。
ムース食でも食べやすく、美味しい食事を提供していきます!
10月12日 しろみ秋祭り
栄養管理部からは手作りプリンを用意しました。
当日は暑かったので冷たいプリンは喜ばれました。