しろみ新聞(176号)でご紹介した夏バテ防止メニューのレシピをご紹介します。
<サラダうどん>
①レタスは手でちぎり、トマトはくし形に切っておく
②ゆで卵はスライス、青じそは千切りに切っておく
③うどんは茹でて、冷水で冷やしよく水気を切る
(冷凍うどんなら電子レンジでも加熱できます)
④うどんの上に野菜、ゆで卵、ツナをトッピングし麺つゆをかける
<お好みの具でアレンジできます!>
きゅうり、オクラ、カイワレ大根、かにかまぼこ、サラダチキンなど
薬味やたれもごま、天かす、かんきつ類などでアレンジできます。
1皿で炭水化物、タンパク質、ビタミンが摂れてバランスがとれる献立です。