かゆムース

こんにちは(^^)/ 栄養管理部です。

今回はムース食のかゆムースを紹介します。

◎かゆムースとは・・・おかゆを上手く嚥下できない人の為に専用の粉を入れゼリー状に固めたもの

ご利用者の咀嚼や嚥下の状態に合わせ、おかゆ・かゆムースを提供しています。

【かゆムース】               【かゆ】

《かゆムースの作り方》

かゆ190g(1人分)に対してスベラカーゼ1.5%(2.8g)を入れ、1分間ミキサーで回します。

【スベラカーゼライト】

この専用の粉でかゆのでんぷん特有のべたつきを酵素で分解し、ゼリーになり飲み込みやすくします。

ムース食でも食べやすく、美味しい食事を提供していきます!

10月12日 しろみ秋祭り

栄養管理部からは手作りプリンを用意しました。

当日は暑かったので冷たいプリンは喜ばれました。

関連記事

  1. 節分

  2. ノロウイルス対策研修

  3. 節分行事食

  4. おせち

  5. 旬のものを食べて免疫向上

PAGE TOP