特養家族懇談会

6月に行った特養家族懇談会で、ご利用者様に提供している食事をご家族の皆様に試食していただきました。
食事後のアンケートには、食事の内容・量・味付けについては、「良い」とのお答えをいただいたご家族がほとんどでしたが、その他、様々なご意見をいただきましたので、一部ご紹介させていただきます。
kazokukai+(3)_convert_20130617100012.jpg
◎献立
・ひじきごはん
・和風おろしカツ
・煮しめ
・すまし汁
・ゴールドキウイ
◎食事の内容について
・栄養バランスが良く、量・質的にも問題ない
・薄い肉を使用し、とんかつ風にしてあり関心した
・それぞれの食材の味を残すため手間がかけてあり、素晴らしい
◎食事量について
・平均500kcalとのことだが、量的にもう少し低いのかと思った。日頃自分の食事がいかに多いか痛感した。
・お腹いっぱいになりました
◎味付けについて
・減塩食で、老人向けの味付けでよい
・煮物が少し濃い味付けだった
・薄味だったがおいしくいただいた
◎その他
・ビタミン、ミネラルの摂取量も知りたい
・食品残渣も毎日出ていると思うが、すべて生ごみとして処分するのではなく、再利用方法等検討してもらいたい
・再度このような機会を設けてもらいたい
ご家族の皆様、たくさんのご意見ありがとうございました。このご意見等を今後の支援に生かしていきたいと思います。

関連記事

  1. 夏バテ予防メニュー

  2. かゆムース

  3. 旬のものを食べて免疫向上

  4. しろみ行事食・10月 ~ハロウィン~

  5. 栄養管理部より

  6. 行事食-七夕-

PAGE TOP