夏バテ防止メニュー①

しろみ新聞(176号)でご紹介した夏バテ防止メニューのレシピをご紹介します。

<サラダうどん>

①レタスは手でちぎり、トマトはくし形に切っておく

②ゆで卵はスライス、青じそは千切りに切っておく

③うどんは茹でて、冷水で冷やしよく水気を切る

(冷凍うどんなら電子レンジでも加熱できます)

④うどんの上に野菜、ゆで卵、ツナをトッピングし麺つゆをかける

<お好みの具でアレンジできます!>

きゅうり、オクラ、カイワレ大根、かにかまぼこ、サラダチキンなど

薬味やたれもごま、天かす、かんきつ類などでアレンジできます。

1皿で炭水化物、タンパク質、ビタミンが摂れてバランスがとれる献立です。

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