10月の季節のお食事

空が高く
爽やかな風が吹く季節になりました
沢山の果物たちも食欲をそそります
季節のお食事~10月~です
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さて秋の味覚といえば…
栗ではないでしょうか?
今日は栗を丸ごと食べる渋皮煮を紹介したいと思います!
栗・・・1kg
重曹…小さじ1と1/2
砂糖…300mg
塩…小さじ1/3
ワイン…200cc
1.栗を水につけておきます。
2.渋皮に傷をつけないように剥きます
3.重曹を小さじ1/2入れて、水を替えて3回茹きます
4.真水で1回茹きなおします
5.砂糖を加え煮ます。冷ますことを3回ほど繰り返すと味がしみて美味しくなります。
6.最後に塩とワインを加えて煮ます。
時間がかかりますが試してみませんか( *´艸`)

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