免疫力アップのおすすめメニュー

気温が下がり乾燥する1月は免疫力を高めておきたいですね。
身体を温め、乳酸菌や食物繊維もたっぷり摂れる鍋をご紹介します。
『かきとたらの土手みそ鍋』
~材料(2人前)~
 ・かき     … 150g       ・水菜  … 1株
 ・大根おろし … 1/2カップ    ・にんじん  … 1/4本
 ・たら     … 1切れ      ・水    … 800ml
 ・豆もやし  … 1パック      ・昆布  … 5㎝角1枚
 ・しめじ    … 1パック     ・酒   … 大さじ1 
 
【みそ土手】 ※土手みそを溶かしながらいただきます。
 ・みそ … 100g
 ・みりん … 大さじ1
 ・砂糖  … 大さじ1
 ・おろし生姜 … 大さじ1
 ・一味唐辛子 … 適量
・みそはお腹の調子を整え、免疫力を高める乳酸菌が豊富です。
・かきは大根おろしで洗うと臭みがとれます。
ぜひ参考にしてみてください。

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