食欲の秋到来!!

少し肌寒くなり、季節は秋になりました。
秋は実りの季節、そして食欲の秋ですね(^-^)/
施設の食事も秋の食材を使ったメニューが登場しています。
栗ごはん・さんまの塩焼き・さつま芋の金平。
敬老会では、押し寿司・海老と舞茸の天ぷら・法蓮草と柿の白和え・薩摩芋の甘煮・オレンジゼリーと食卓にも秋到来です。
秋の食事
9月は中秋の名月十五夜もあり、満月に見立てた南瓜の白玉を作ってみました。
豆腐を入れて柔らかな白玉団子です!
秋の食事
満月にみえたかなぁ~
施設の食事も季節を感じてもらえる旬の食材、行事食を日々考えながら提供しています。
秋の食事秋の食事秋の食事
10月は松茸ごはんにハロウィン!葡萄や梨に柿と果物のデザートなどなど、美味しい食事を皆様にお届けしたいと思っています(*^-^*)
作ってみませんか
『南瓜の白玉団子~豆腐入り~』
材料~1人分~
白玉粉・・・15g
絞り豆腐・・・15g
南瓜・・・8g
砂糖・・・1g
茹小豆かこしあん・・・適量
作り方
①南瓜は皮を取り、茹でペースト状につぶす。
②白玉粉、絞り豆腐、南瓜ペースト、砂糖をよく混ぜ合わせる。
※南瓜、豆腐の水気で、白玉粉の量は調整してください。※
③丸めて中央を軽くつぶし、沸騰したお湯で茹でる。
④茹で浮かんできたら、冷水に取り出し、器に盛り付け、あんを飾る。

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